Barniz de fluoruro y clorhexidina en el control de la caries dental: Presentación de un protocolo - Cancado Figuereido, Marcia; Kalil Bussadori, Sandra; Mota, Lara; Cardoso Guedes, Carolina; Zambrano, Olga (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Presentar un protocolo profilactico combinado para el uso del barniz de flúor y clorhexidina en el control de las caries dental, diseñado sobre la base de las condiciones de riesgo a la enfermedad y el estado de salud bucal de los individuos, de fácil aplicación en la práctica clínica Presentación del protocolo: En este trabajo se propone un protoco lo profiláctico para el uso de barniz de flúor y clorhexidina con una frecuencia que depende de la fase de tratamiento, edad, estado de erupción y condiciones de higiene bucal del paciente. Conclusiones: La combinación de clorhexidina y fluoruros tópicos, pueden tener un efecto cariostático aumentado, comparado con el efecto que pueda lograrse con el tratamiento separado e independiente de cada uno de estos agentes. No obstante, es necesario realizar ensayos clínicos que comprueben la efectividad de este protocolo.