Histoplasmosis aguda diseminada no granulomatosa con manifestaciones bucales: reporte de caso en paciente VIH positivo - Flete Estrada, Alba; Villarroel Dorrego, Mariana; López Labady, Jeaneth; Fernández, María (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: La histoplasmosis es una infección sistémica granulomatosa que afecta el sistema retículo endotelial debida a la inhalación de Histoplasma capsulatum. Su expresión depende del estado inmunológico del huésped, presentándose en pacientes inmunosuprimidos de forma aguda, diseminada a distintos órganos del cuerpo, ocasionando en muchos casos la muerte. Objetivo: Presentar un caso inusual de histoplasmosis donde el estado de anergia de la paciente no permitió la formación de granulomas o anticuerpos. Presentación del Caso: Paciente femenina de 38 años, VIH seropositiva, acude a consulta presentando lesión ulcerativa en comisura labial derecha de un mes de evolución. Debido a deterioro sistémico progresivo, es hospitalizada evidenciando hepatoesplenomegalia, pancitopenia y lesiones dermatológicas. El examen microscópico con tinción de Grocott-Gomori revela denso infiltrado de levaduras de H. capsulatum en mucosa bucal, lo que determina el diagnóstico definitivo de Histoplasmosis Aguda Diseminada, instaurándose terapia con Anfotericina B y Antirretrovirales con evolución satisfactoria. Conclusión: Macrófagos y Linfocitos constituyen la principal línea de defensa contra el H. capsulatum limitando la infección. Esto no ocurre en infección por VIH pues el virus induce un estado de anergia que favorece la diseminación progresiva y dificulta el diagnóstico por la ausencia de granulomas tisulares o anticuerpos circulantes.