Caracterización de la fuerza de trabajo odontológica. Municipio Maracaibo. Estado Zulia. 2006 - Torres, Beatriz; Balzán, Jorge; Ferrer Carrizo, Doly; Weir, Luz (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: la práctica odontológica es un trabajo social profesionalizante, constituido por la investigación, la docencia, y prestación de servicios; desarrolla funciones de producir conocimientos, ofrecer atención y generar fuerza de trabajo, respondiendo a los problemas de salud bucal enmarcados en un contexto socio-económico y cultural colectivo, considerando su alcance e impacto. Objetivo: caracterizar la fuerza de trabajo odontológica en los servicios de la Secretaría de Salud en el Municipio Maracaibo, estado Zulia. Materiales y métodos: se aplico una encuesta a odontólogos de 13 servicios; con análisis de frecuencias y cruces de variables. Resultados: la fuerza de trabajo odontológica en un 85% es de sexo femenino, joven y más de 15 años de graduado; la atención odontológica se basa en el modelo tradicional. Aumento en un 76% de las actividades preventivas. 54% de los profesionales laboran en el sector público. Incremento en cursos de mejoramiento profesional, escasa especialización, poca investigación. Conclusión: la atención odontológica no responde a las necesidades de salud de la población ni asimila la atención simplificada; sin embargo, se evidencia un cambio en la atención hacia la prevención. La práctica odontológica en sus tres componentes, ha respondido de forma individual, a un problema de carácter colectivo.