Tumor odontogénico adenomatoide con características inusuales - Yoris, Orlando; Patiño, Yelitza; Albarbour, Hueel; Pereira, Saúl (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: El tumor Odontogénico Adenomatoide, es una neoplasia benigna, asintomática, de crecimiento lento. Se caracteriza por ser mas frecuente en el sexo femenino, en la segunda década de la vida. Tiene marcada predilección por el maxilar. Se observa radiograficamente como una imagen radiolúcida unilocular, con variable cantidad de áreas radiopacas, correspondientes a calcificaciones. Objetivo: El propósito de este trabajo es reportar un caso de Tumor Odontogénico Adenomatoide, el cual presentó características clínicas inusuales. Reporte del caso: Se trata de paciente masculino de 16 años de edad quien acude a esta institución por presentar asimetría facial inferior derecha, asintomática, con un año aproximado de evolución. Se observó expansión marcada de la cortical vestibular mandibular. Radiográficamente se evidenció una imagen radiolúcida unilocular, causando desplazamiento dental y rizoclasia. A través de la biopsia incisional se diagnostica: Tumor Odontogénico Adenomatoide. Conclusiones: A pesar de que el tumor odontogénico adenomatoide es considerado un tumor inocuo, el caso presentado sugiere que puede llegar a comportarse como una neoplasia localmente agresiva, alcanzando un tamaño mayor de lo usual, que pudiese llevar al paciente a ser sometido a una cirugía mutiladora.