Función de las plaquetas en tratamientos médicos-odontológicos - Martínez, Leonida (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivos: recopilar y sistematizar información relacionada con la función de las plaquetas en tratamientos médicos-odontológicos. Materiales y Métodos: Para su ejecución se recurrió a las técnicas de la investigación monográfica que permitieron profundizar en el conocimiento del problema, con apoyo, principalmente, en trabajos científicos, información y datos divulgados por medios impresos, audiovisuales y electrónicos. Resultados: Se detallan las características de las plaquetas, la activación plaquetaria y tratamientos médicos-odontológicos con base en plaquetas. En el análisis se identifica la importancia de las plaquetas para el diagnóstico de estados pretrombóticos e igualmente, en los últimos años, el desarrollo de fármacos antitrombóticos y la aparición de Plasma Rico en plaquetas (PRP) o Plasma Rico en Factores de Crecimiento (PRFC) como procedimiento biológico de regeneración ósea, con base en plaquetas. Conclusión: Se concluye que PRP o PRFC, son productos de la ingeniería tisular, de las cuales no se han descrito efectos secundarios y ofrecen al profesional beneficios tales como: disminución del sangrado intra y post operatorio, cicatrización rápida y menos reacción inflamatoria. En relación con la ganancia ósea que se pueda generar mediante la aplicación de PRP, las evidencias científicas orientan a considerar que se requiere más investigación experimental con riguroso control de esta variable para demostrar que el PRP sí acelera la regeneración ósea.