Vulnerabilidad de los hospitales ante una amenaza específica: las infecciones intrahospitalarias - Salom Gil, Ricaurte; Navas Perozo, Rita (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: La presencia de infecciones Intrahospitalarias se ha calificado como uno de los principales indicadores de calidad asistencial por su frecuencia, la gravedad que conlleva su presencia, el aumento significativo de los costos por su ocurrencia y porque refleja el resultado de las acciones del equipo que presta servicios de salud. Objetivo: Revisar en la literatura especializada algunos indicadores de la vulnerabilidad de los hospitales en la aparición de las infecciones intrahospitalaria. Resultados: La revisión documental, muestra que en muchas de las instituciones estudiadas el capital humano desconoce las normas de Bioseguridad y el manejo adecuado de los desechos hospitalarios. Las debilidades de los hospitales en su infraestructura favorecen y hacen vulnerable la institución, y el incumplimiento de cualquier norma que para la prevención de las Infecciones Intrahospitalarias se pretenda aplicar. Estos elementos han incrementado de forma considerable los costos. Conclusiones: Las Infecciones Intrahospitalarias constituyen un grave problema de Salud Pública por la magnitud, trascendencia e impacto que generan. La existencia de factores relacionados con el capital humano y la infraestructura hospitalaria hacen vulnerable a los hospitales ante las causas que le dan origen y amenazan la calidad de la atención de salud que se dispensa. Se recomienda asociarse a la Campaña internacional de Supervivencia a la Sepsis.