Evaluación del aprendizaje: concepciones de los docentes en ambientes clínico-odontológicos - Álvarez Montero, Carmen Julia; Ramírez Cubillán, Liomar; Quero Virla, Milton (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: Los resultados del aprendizaje son evaluados en función de pensamientos docentes propios o aprendidos. Objetivo: Explorar las concepciones implícitas en las prácticas evaluativas de los docentes en ambientes de aprendizaje clínico-odontológicos. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo con uso de encuesta tipo Likert en 56 docentes de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia, Venezuela. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, basado en frecuencias absolutas y relativas porcentuales y el cálculo de promedios. Resultados: La evaluación del aprendizaje es vista como la aplicación operativa de conocimientos y técnicas aprendidas, y de valores y creencias que asumen como el “deber ser”. Es una decisión que toman con marcada influencia en la actuación correcta o incorrecta del alumno. No consideran que su práctica sea la repetición de acciones que acentúan el valor de lo observable en el estudiante, no es imitación de la actuación de compañeros de trabajo, ni se debe a la evocación y puesta en práctica de la imagen mental del comportamiento de sus profesores en la época de estudiantes. Conclusiones: Deben continuarse los estudios para establecer el sustento teórico-práctico de la actuación docente, con la intención de superar conceptos, imágenes y prácticas que limitan la acción evaluativa.