Prevalencia de fluorosis y caries dental en niños y adolescentes del municipio Baralt - Santana Pérez, Yrma; Suárez Gómez, Ivette; Carmen Rincón, Mary; Morón Borjas, Alexis; García López, Roberto (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de fluorosis y caries dental en niños y adolescentes del Municipio Baralt. Materiales y métodos: Estudio epidemiológico transversal, aleatorio. La muestra estuvo constituida por 1.010 niños y adolescentes del municipio Baralt. Para medir caries dental y la fluorosis en dientes permanentes se utilizaron los criterios establecidos en el Oral Health Survey (OPS/OMS). Se consideraron categorías e indicadores bajo los enfoques socioeconómicos, género y edad. Resultados: Se evidencia que el 75,6% de los niños y adolescentes evaluados presentan fluorosis dental y solo el 24,4% tienen sus dientes sanos. En relación a la severidad de la fluorosis el 16,3% y 22,5% respectivamente presentan fluorosis en los estadios moderados y severo. En cuanto a la procedencia del agua observar que el 51,7% de los niños y adolescentes consumen agua de subterránea y solo el 23,6% provenientes de acueducto. En relación al estado de dentición se observa 57,9% de los niños y adolescentes evaluados están libres de caries, que un 26,9% de ellos presentan entre 1 a 2 dientes cariados. Conclusión: Se ha señalado la relación lineal entre la fluorosis dental y la exposición al fluoruro a través de las aguas de consumo humano, y la relación inversa en el estado de la dentición