Ameloblastoma sólido convencional enmandíbula - Guillén, Gerardo; Ortega-Pertuz, Ana; La Riva, Luisana (Ciencia Odontológica, 2015)
Introducción: El ameloblastoma es una neoplasia benigna localmente invasiva constituida por una proliferación  de epitelio  odontogénico,  que representa entre el 11-13 % de todos los tumores odontogénicos. Se manifiesta durante la cuarta y quinta décadas de vida, sin predilección por el sexo, constituyendo el 1% de todos los tumores y quistes maxilares. Objetivo: Describir las características clínicas e imagenológicas y  el tratamiento  de un  ameloblastoma,  mediante la presentación de un  caso  clínico.  Presentación del Caso: Paciente femenino  de 58  años de edad,  quien  acudió  a consulta por presentar asimetría facial del lado  izquierdo de la mandíbula,  de evolución  indefinida.  Al examen  extraoral se confirmó  el hallazgo  y  al intraoral se evidenció  el aumento  de volumen  desde zona anterior hasta la zona molar izquierda. Imagenológicamente, se observó imagen hipodensa unilocular,  bien  definida,  corticalizada,  en  el cuerpo  mandibular izquierdo.  Se planificó biopsia incisional la cual reportó Ameloblastoma Solido Convencional y bajo anestesia general, se realizó la exéresis de la lesión y resección en bloque de la misma. Conclusión: Este tipo de neoplasia puede ser correctamente manejada al eliminarla quirúrgicamente con  los márgenes de seguridad  adecuados, considerando la restitución de la función del sistema estomatognático y la estética facial.