Evaluación económica de dos intervenciones para el control de caries dental en escolares de primaria en Cuba - Gispert Abreu, Estela de los Ángeles; Collazo Herrera, Manuel; Sosa Lorenzo, Irma (Ciencia Odontológica, 2015)
Objetivo: Evaluar la relación costo-efectividad de dos intervenciones para el control de la incidencia anual de caries dental en escolares de primaria en métodos de estudios de intervención comunitaria en niños para el control anual de caries dental. Metodo: Se realizaron dos intervenciones, una con acciones básicas educativo-preventivas-curativas masivas (IMCCD) y otra con acciones intensivas según el grado de riesgo (IRCCD). Se analizó el costo-efectividad para estas alternativas. La variable principal para medir la efectividad fueron los casos prevenidos al año y se obtuvo el costo medio por casos prevenidos/año. Resultados: La IRCCD fue la alternativa más efectiva en la prevención de la caries dental con 95 % de casos prevenidos/año y la menos costosa en total con $ 1 824,0 para un costo promedio de $ 8,4 paciente/año. El menor costo y el mayor número de casos prevenidos en la IRCCD, la hicieron más eficiente con un costo de $ 8,8 dólares por caso prevenido/año. Conclusión: Aunque la IRCCD tuvo un mayor costo en el componente educativo - preventivo, presentó un menor costo del componente restaurativo por la disminución del número de caries dentales, aspecto que la hizo ser la alternativa más efectiva y menos costosa.