Niveles de Hsp60 en saliva y fluido crevicular gingival de pacientes con enfermedad periodontal - Ninoska, Viera; Morón-Medina, Alejandra; Morales-Rojas, Thais; Geiser, Carrillo; Rubio, Elby (Ciencia Odontológica, 2016)
Introducción: Las enfermedades gingivo-periodontales comprenden un conjunto de entidades que afectan a cualquier órgano del periodonto, iniciado por bacterias periodontopatógenas, pero el determinante de la progresión de la enfermedad es la respuesta inmunitaria del huésped. Las toxinas bacterianas estimulan a células defensivas de los tejidos periodontales a que secreten mediadores inflamatorios y productos endógenos como las proteínas de choque térmico (Hsp). Objetivo: Comparar los niveles de Hsp60 en pacientes con gingivitis y periodontitis crónica en muestras de saliva y fluido crevicular gingival. Materiales y Métodos: La población de estudio estuvo constituida por 20 pacientes que acudieron al servicio de periodoncia del Hospital Universitario de Maracaibo; 10 pacientes presentaron gingivitis y 10 periodontitis crónica, a los cuales se les tomaron muestras de fluido crevicular gingival y saliva total no estimulada. La Hsp60 se determinó a través del ensayo de ELISA. Resultados: Se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas al comparar los niveles de Hsp60 de pacientes con gingivitis y periodontitis crónica tanto en saliva como en fluido crevicular gingival. Conclusiones: La determinación de Hsp60 podría ser utilizada como biomarcador inflamatorio a nivel de la cavidad bucal, el cual pudiese jugar un papel importante en la cronicidad y destrucción de los tejidos periodontales.