Accidentes laborales y enfermedades ocupacionales en Personal de odontología de Cartagena y departamento de Bolívar-Colombia - Bedoya Marrugo, Elías; Severiche Sierra, Carlos; Meza Alemán, María; Osorio Giraldo, Irma (Ciencia Odontológica, 2017)
Objetivo: Identificar las condiciones de seguridad en prestadores odontológicos en IPS distribuidas en área urbana y rural. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal, aplicado en 45 distintos prestadores de servicio odontológico, ubicados en distintos municipios del departamento de Bolívar, mediante estadísticas de morbilidad sentida, accidentes ocupacionales, junto a datos sociodemográficos que se digitaron y analizaron, para establecer la condición de seguridad y salud entre los evaluados. Resultados: Se visitaron 45 distintos prestadores de servicio odontológico, encontrándose entre ellos la ocurrencia de 36 accidentes, de los cuales 25 tienen relación con el riesgo biológico, 11 se relacionan con otros riesgos, el 16.7% evaluado sufre problemas osteomusculares, 11.1% afecciones visuales y 2.8% refiere molestias por estrés. Conclusiones: Entre los odontólogos afectados predominó el pinchazo como el principal medio de accidente.