Efectividad del Agregado de Trióxido mineral (MTA) para pulpotomías en dentición primaria. Revisión sistemática - Álvarez Álvarez, Diana; Rivera Fuenmayor, Nancy; Báez Pineda, Alice (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar la efectividad del agregado de trióxido mineral para intervenciones de pulpotomías en niños con dentición primaria. Métodos: Investigación descriptiva, retrospectiva, de estudios observacionales y ensayos clínicos aleatorios, controlados. La calidad metodológica de los estudios se realizó mediante los criterios CASPe para ensayos clínicos y Strobe para estudios observacionales. Se identificaron términos de búsqueda en inglés en el tesauro MeSH en la base de datos Pub¬M/Medline, Scopus /Elsevier, y en español se utilizaron descriptores de las Ciencias de la Salud en la base de datos SciELO.org; Redalyc.org, Latindex, Dialnet y google Scholar. Resultados: El MTA mostró mayores porcentajes de éxito clínico y radiográfico en 9 de los18 estudios mayor éxito radiográfico en 3 estudios igual éxito clínico en 4 estudios e igual éxito radiográfico en un estudio cuando se comparó con otros agentes durante los mismos periodos de evaluación Conclusiones: Aun cuando en la revisión se encontró éxito clínico y radiográfico superior en el MTA en comparación con otros agentes; los resultados no son concluyentes ya que los estudios mostraron insuficiente calidad metodológica por lo que se requieren investigaciones con diseños metodológicos de alta calidad para evaluar la eficiencia y eficacia del MTA para pulpotomía en dientes primarios.