“La Universidad como el recinto sagrado donde se debate y construyen los saberes para la solución de las exigencias humanas”. -A partir de su propia autocrítica para su trascendencia- - Ruiz, Derlando (Ciencia Odontológica, 2019)
La educación y la cultura son las bases importantes para el desarrollo de los países y es por lo que las universidades han jugado y siguen jugando un papel protagónico en ello. Su compromiso social es obvio y obligado frente a los cambios que la humanidad está generando, indistintamente del contexto en el que se desempeñen.