Inequidad social y salud-enfermedad, en su componente bucal: Revisión de la literatura. - Chacin, Ada; Morón, Alexis; Navas, Rita; González, Betsy (Ciencia Odontológica, 2019)
Introducción: América Latina y el Caribe conforman la región del mundo que presenta la mayor inequidad social, y graves desigualdades en las condiciones de salud y de acceso a los servicios de salud, a pesar del desarrollo de programas que buscan precisamente el efecto contrario. Objetivo: Revisar en la literatura especializada la noción de la inequidad social y salud-enfermedad, en su componente bucal. Resultados: La revisión documental, destaca desde la Epidemiología Crítica, un sistema de categorías y una propuesta metodológica que permiten entender las dimensiones de la determinación de la salud inscritas en los modos de vida típicos de cada grupo. Asimismo, parece haber consenso literario que para evitar la inequidad social en salud, se debe profundizar en tres dimensiones visibles en el ámbito de la salud como lo son: el acceso al sistema de salud, atención y rehabilitación sanitaria. Conclusiones: La inequidad social en salud, no deben ser analizadas desde el punto de vista de acceso, asistencia, curación y rehabilitación, está debe ser contextualizada a partir de la intenciones éticas y procedimentales del gerente encargado de brindar el derecho social de salud.