Mucositis oral inducida por metotrexate en pacientes pediátricos con leucemia - Zambrano, Olga; Viera, Ninoska (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: El metotrexate, principal agente citostático en la terapia de niños con Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA), es considerado un agente estomatotóxico. Objetivo: Describir la aparición de mucositis oral inducida por 2 g/m2 de metotrexate en pacientes pediátricos con LLA. Métodos: Utilizando el índice de mucositis oral de la Organización Mundial de la Salud, se evaluaron 16 pacientes con LLA entre 4 y 14 años de edad, desde el primero al séptimo día de administrado el metotrexate. Resultados: Un total de 62.5% de los pacientes desarrolló mucositis grados I y II. En el 75% de los casos, las lesiones eritematosas y ulcerosas aparecieron entre el segundo y tercer día. Los sitios de inicio de mayor frecuencia correspondieron a la lengua y a la mucosa de carrillo. Ningún paciente refirió dolor bucal y dificultades en la alimentación. La aparición de mucositis no mostró diferencias significativas según grupos de edades ni fases de tratamiento. Conclusiones: En este estudio, la mucositis oral inducida por 2 g/m2 de metotrexate, apareció con mayor frecuencia entre el segundo y tercer día, en ausencia de síntomas. Un examen bucal durante este momento permitirá el inicio de una terapia que pudiera reducir la duración y evolución de la mucositis oral.