Metodología estratégica para la participación de los padres en los cuidados de la salud bucal de niños preescolares - Navas, Rita; Álvarez, Carmen Julia; Rojas Morales, Thais; Zambrano, Olga (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Evaluar la efectividad de una metodología estratégica para la participación de los padres en los cuidados de la salud bucal de niños preescolares. Metodología: Muestra constituida por 32 padres y sus niños, provenientes de un preescolar público del municipio Maracaibo, estado Zulia. Venezuela. Se establecieron las condiciones bucales de los preescolares antes y después de la aplicación del método, determinando caries inicial y manifiesta, índice de placa e índice gingival. Se utilizó el Método Altadir de Planificación Popular para impulsar la participación de los padres, propiciándose la discusión sobre la salud bucal, se partió de la selección de un problema, para identificar sus causas, nudos críticos, actores relevantes, y se diseñaron operaciones y acciones para enfrentarlo. Resultados: La caries manifiesta, sin tratar, se reportó en un 56.3% de los niños antes de la aplicación del método, disminuyendo a un 15.6% (P < 0.05) posterior a su aplicación. El índice gingival e índice de placa se redujo de 0.65 a 0.37 (P < 0.05) y de 1.12 a 0.59 (P < 0.05) respectivamente. Conclusión: Después de la aplicación de la metodología se produjeron cambios significativos en las condiciones de salud bucal de los niños preescolares, resultando factible y viable la aplicación de la misma en otros con textos y adecuándola a cada realidad.