Flujo salival, pH y capacidad amortiguadora en niños y adolescentes cardiópatas: factor de riesgo para caries dental y enfermedad periodontal. Estudio preliminar - Rojas-Morales, Thais; Romero, Marielba; Navas, Rita; Álvarez, Carmen Julia; Morón-Medina, Alejandra (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: En el tratamiento farmacológico de las cardiopatías congénitas se destaca el uso de diuréticos, antihipertensivos y digitálicos, los cuales producen disminución de los fluidos corporales. Objetivo: Determinar las variaciones en la tasa de flujo salival (TFS), pH y capacidad amortiguadora (CA), inducida por fármacos en niños y adolescentes con cardiopatías congénitas como factor de riesgo para la caries dental y enfermedad periodontal. Pacientes y métodos: La muestra estuvo constituida por 40 niños en edades comprendidas entre 5 y 15 años que asistieron al Hospital Universitario de Maracaibo y un plantel de educación; se conformaron cuatro grupos experimentales según los fármacos que recibieron, G1: diuréticos, antihipertensivos; G2: antihipertensivos, digitálicos; G3: diuréticos, digitálicos; G4: diuréticos, antihipertensivos, digitálicos, y un grupo de control. Se midió la tasa de flujo de saliva estimulada, el pH, la capacidad amortiguadora y los niveles de bicarbonato. Se evaluaron los índices de caries, gingival y de placa dentobacteriana. Resultados: Los grupos G1, G3y G4 evidenciaron diferencias significativas en la tasa de flujo salival en relación con el grupo de control. Conclusiones: Se concluye que los diuréticos parecieran tener mayor efecto sobre la TFS. No se evidenciaron variaciones inducidas por la disminución del TFS sobre el pH y la CA.