Gingivitis ulcero necrotizante - Pérez, Norika; Bermúdez, José; Guillén, Gerardo; Suárez, Ivette (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: la gingivitis úlcero necrotizante es una enfermedad periodontal relativamente poco frecuente caracterizada por necrosis y ulceración de la papila gingival, dolor, y sangrado, con invasión bacteriana en la región ulcerada principalmente de espiroquetas y fusobacterias. La etiología es de origen infeccioso. Además existen factores predisponentes entre ellos; mala higiene oral, desnutrición, estrés, inmunodepresión y tabaquismo. Se presenta con mayor incidencia entre los 15 a 30 años de edad. Objetivo: analizar un caso clínico de gingivitis ulcero necrotizante, y discutir la importancia de un diagnóstico y tratamiento certero. Presentación del caso: paciente masculino de 19 años, a quien se le realizó una evaluación clínica-radiográficas y pruebas microbiológicas diagnosticándose gingivitis ulcero necrotizante cuyo tratamiento fue planificado en tres fases: 1. Higiénica, 2. Reevaluación: realizada tres semanas posterior al tratamiento, encontrándose características clínicas que fueron compatibles con salud periodontal, y 3. Mantenimiento planificado en un programa de control de placa bacteriana y visitas periódicas. Conclusión: se puede afirmar que cuando se obtiene un diagnóstico certero y se aplica el tratamiento conveniente y oportuno se controla la infección de la gingivitis ulcero necrotizante, evitando en muchas ocasiones secuelas que predisponen a nuevas recidivas y pérdida de inserción.