Tratamiento de restauración atraumática (ART): una alternativa para el abordaje de comunidades vulnerables en estudios epidemiológicos - Fox, Mariela; Navas Perozo, Rita; Zambrano, Olga (Ciencia Odontológica, 2020)
Introducción: El Tratamiento de Restauración Atraumática (ART), es un procedimiento odontológico que implica la remoción de tejido reblandecido y desmineralizado por caries dental, mediante la utilización de instrumental manual, seguido por la restauración o el sellado de las superficies susceptibles del diente con un material adhesivo, usualmente, vidrio ionomérico. Objetivo: Describir el Tratamiento de Restauración Atraumática (ART) como una alternativa para el abordaje de comunidades vulnerables en estudios epidemiológicos. Metodología: Como estrategia durante el desarrollo del Estudio Perfil Epidemiológico Bucal de la Etnias Venezolanas se aplicó el modelo de Investigación-Acción. Se abordaron 459 individuos de 17 comunidades, afrodescendientes e indígenas. Los individuos seleccionados para el estudio y voluntarios de las comunidades recibieron atención preventiva y curativa. Resultados: 5,88% de la muestra se autorreconoció como afrodescendiente y el 94,12% restante como indígena. Al 65,9% de los individuos se les realizó restauraciones y sellantes de fosas y fisuras, aplicando la técnica de tratamiento de restauración atraumática. Se impartieron charlas sobre el cuidado de la salud bucal, incluyendo la importancia de la responsabilidad compartida en el mantenimiento de condiciones orales saludables. Conclusión: El ART es una alternativa efectiva y económicamente factible en estudios epidemiológicos de investigación-acción en comunidades vulnerables.