Actitud de los padres hacia la enfermedad de diabetes mellitus de sus hijos - Pirela, Geraldina; Toro, Mirley; Cubillán, Elizabeth (Ciencia Odontológica, 2015)
Objetivo: Determinar cuál es la actitud de los padres hacia la enfermedad de diabetes mellitus (tipo 1) de sus hijos en el Hospital de Especialidades Pediátricas en la Ciudad de Maracaibo-estado Zulia. Metodología: Es un estudio descriptivo, con una modalidad de campo, diseño no experimental, transeccional. Para ello, después de investigar distintos fundamentos teóricos, se aplicó un cuestionario dirigido a los padres que acuden a este centro de salud. Resultados: La actitud de los padres hacia la enfermedad de diabetes que tienen sus hijos es en gran medida negativa, se observa que en el componente cognitivo los padres presentan conocimientos mínimos o inadecuados trayendo como consecuencia un mal desenvolvimiento ante la problemática. En referencia al componente afectivo, se presentan carencias muy significativas que muestra el desagrado, incomodidad y desmotivación. En relación al componente conductual, existe una inadecuada disposición para informarse de la enfermedad y poca inclinación a conversar con los especialistas sobre el tema. Conclusión: La enfermedad desencadena una crisis familiar y se recomienda apoyar o abordar desde la orientación personal/familiar a los padres través de talleres, encuentros, desde una perspectiva psico-educativa, que permita fortalecer la actitud de los mismos y de esta manera alcanzar la potencialización de la familia desde una visión desarrollista y preventiva.