Competencia bioseguridad en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia - Ballestero Báez, Yulimar; Casanova Romero, Ilya; Cárdenas, Eliana (Ciencia Odontológica, 2015)
Objetivo: analizar el desempeño de la competencia bioseguridad en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia. Metodología: descriptiva con un diseño no experimental de campo, transversal. La población estuvo conformada por los 1688 estudiantes de 1ero (primero) a 4to (cuarto) año de la FACOLUZ, la muestra estuvo constituida por 92 estudiantes de PPI, 85 de PPII, 69 estudiantes de PPIII y 71 de PPIV, lo que suma 317 estudiantes. La técnica utilizada fue la recolección de datos, mediante una encuesta y una lista de cotejo. Validado por tres expertos en el área. Los datos recolectados fueron registrados y tabulados, sometidos a análisis y pruebas estadísticas, los resultados obtenidos serán presentados en tablas. Resultados: se corroboró la íntima relación existente entre los tres ámbitos, lo cognoscitivo, lo procedimental y lo actitudinal. A pesar de ello, dichos ámbitos presentaron grados de desarrollo desiguales, lo que dificulta la plenitud de la competencia bioseguridad ya que se necesita que los tres ámbitos se correspondan en su desarrollo, se considera que la competencia va en vías de consolidación. Conclusiones: Los estudiantes están conscientes de la importancia de la bioseguridad en particular y la salud ocupacional en general, y consideran que la bioseguridad debe tener un peso importante en la evaluación. El docente debe servir de ejemplo en materia de bioseguridad por cuanto se presenta en este momento como una debilidad que incide en el aprendizaje y consolidación de la competencia.