Análisis estructural de las resinas dentales expuestas al incremento controlado de la temperatura. Estudio con fines forenses. - Pérez Pernalete, Ana Miriam; Fereira Paz, José Luis; Espina-Fereira, Ángela; Ortega-Pertuz, Ana Isabel (Ciencia Odontológica, 2016)
Introducción: Los dientes y biomateriales odontológicos tienen una alta resistencia ante la acción de factores físicos y químicos. Particularmente, las resinas compuestas resisten temperaturas elevadas y presentan estructuras únicas, por lo cual pueden proporcionar información útil como evidencia, en el proceso de identificación de un cadáver. Objetivo: Analizar el comportamiento de las resinas microhíbridas, híbridas y de nanopartículas, ante el incremento controlado de la temperatura, mediante el estudio macroscópico, microscópico y submicroscópico. Materiales y métodos: A partir de un total de 45 muestras de resina compuesta se conformaron 3 grupos, cada uno con 15 discos de un tipo de resina en estudio. Luego se obtuvieron 3 subgrupos con 5 muestras en cada uno, correspondientes a la temperatura a la que fueron expuestas (ambiente, 250, 500, 700 y 10000C) y, para su observación con la lupa digital, al microscopio óptico y al microscopio electrónico de barrido ambiental, respectivamente. Resultados: Las resinas compuestas presentaron un comportamiento característico ante el efecto de cada temperatura aplicada. Conclusiones: La observación de la fase orgánica al microscopio óptico fue posible empleando el reactivo de Schiff y las resinas compuestas pueden ser identificadas a nivel ultraestructural, después de experimentar la acción de altas temperaturas.