Metodo de evaluacion de los cambios posturales durante los tratamientos ortopédicos maxilares: una propuesta - Ramírez, Mariela; Zambrano, Olga; Viloria, Tony; Añez, Yanira (Ciencia Odontológica, 2016)
Introducción: Algunos estudios señalan la relación entre columna vertebral y sistema cráneomandibular, disfunciones de este se asocian a alteraciones en la columna vertebral y viceversa. Objetivo: El propósito de este estudio fue desarrollar un método de evaluación de los cambios posturales durante los tratamientos ortopédicos maxilares. Materiales y métodos: Se realizó una investigación proyectiva que propone un método de evaluación para los cambios posturales basado en mediciones en fotografías y análisis matemático de los planos corporales. Resultados: El método se describe en cuatro fases: Primera fase registro postural fotográfico estandarizado en una vista anterior y posterior del paciente en posición fundamental ubicado detrás de una plomada; Segunda fase: trazado en las fotografías de los planos corporales: escapular, pélvico y plantar; Tercera fase: medición del ángulo formado entre los planos corporales y la plomada. Cuarta fase: Análisis de la evolución de los planos corporales en relación a: dirección, tendencia, rapidez angular promedio, y variación de la rapidez angular promedio durante el tratamiento ortopédico. Conclusiones: El método de evaluación postural es una herramienta de tecnología apropiada, que permite a través de la fotografía y análisis matemático registrar los cambios posturales durante los tratamientos en ortopedia maxilar.