Metástasis a seno maxilar de un Carcinoma renal de células claras - Paz Betanco, Manuel Amed; Lugo Benedith, Rodolfo Alberto (Ciencia Odontológica, 2017)
Introducción: Las metástasis de carcinoma renal de células claras en cabeza y cuello alcanzan el 8%, existe dificultad en la realización del diagnóstico diferencial con los tumores primarios ubicados en esta localización, debido a que sus características clínicas suelen ser inespecíficas. Objetivo: describir la metástasis de carcinoma renal de células claras al seno maxilar izquierdo, diagnóstico y tratamiento. Presentación del caso: Paciente masculino de 64 años de edad acudió a la consulta externa de Cirugía Maxilofacial del Hospital Escuela Dr. Oscar Danilo Rosales Arguello de León, Nicaragua, por un aumento de volumen en la parte izquierda de la cara. Al examen clínico extraoral se observó marcada asimetría facial en el lado izquierdo; el examen intraoral mostró un crecimiento exofítico sólido e indoloro, del mismo color de la mucosa adyacente. Al interrogatorio el paciente refiere dificultad al masticar y a la deglución de alimentos. Una TAC de senos maxilares mostró masa tumoral asentada en el seno paranasal izquierdo con destrucción ósea. El resultado histopatológico reveló carcinoma de células claras renales. El tratamiento realizado fue maxilectomía izquierda más quimioterapia de barrido. Conclusión: El diagnóstico de las metástasis maxilares es difícil de realizar y se requiere de la experiencia del profesional ayudado de exámenes imagenológicos e histopatológicos contundentes.