Manejo Ortopédico Maxilar en pacientes con Síndrome de Ehlers-Danlos - Quintero González, Ana Graciela; Rivera, Nancy; Villalobos Jaime, Judith Socorro; Zambrano de Ceballos, Olga Raquel (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: Determinar en una serie de casos clínicos el manejo ortopédico maxilar en pacientes con diagnóstico de Síndrome de Ehlers-Danlos (SED). Materiales y Métodos: Investigación de tipo descriptiva, longitudinal. La muestra estuvo conformada por 3 pacientes que acudieron a la consulta del postgrado de Ortopedia Maxilar, Facultad de Odontología de La Universidad del Zulia (LUZ) diagnosticados clínicamente con SED por el Instituto de Genética Médica de la Facultad de Medicina de LUZ, quienes presentaron alteraciones de la oclusión y de la Articulación Temporomandibular (ATM), los pacientes se evaluaron clínica y radiográficamente, y recibieron tratamiento con aparatos de ortopedia maxilar con control periódico cada 21 días. La investigación se realizó en tres fases: diagnóstica, tratamiento y de evolución. Resultados: Los pacientes respondieron favorablemente, el dolor se eliminó por completo, durante la masticación, al realizar las trayectorias de apertura y cierre bucal, y al realizar los movimientos de lateralidad mandibular los cuales estaban impedidos, se corregió en parte las alteraciones de la oclusión dentaria, de la ATM y se erradicó el hábito de empuje lingual, actualmente las pacientes se encuentran asintomáticas. Conclusión: Existe relación entre el SED, los desordenes temporomandibulares y la maloclusión dentaria, por lo cual el manejo ortopédico maxilar es una alternativa de tratamiento para estos pacientes.