La dimensión estratégica de la salud - Yépez, Patricio (Ciencia Odontológica, 2019)
La Dimensión Estratégica de la Salud se refiere a la revisión y análisis del recorrido histórico de la salud pública y su renovación conceptual a lo largo de diferentes periodos, en particular con hechos manifiestos desde el inicio del Siglo XX como son; el control sanitario determinado por los intercambios comerciales y migratorios; la creación de la Oficina Sanitaria Panamericana, de los Ministerios de Salud y de las Escuelas de Salud Pública; la creación de la ONU y de la OMS; el movimiento mundial hacia Alma Ata; la confrontación a la Atención Primaria y a la Salud para Todos( SPT); las reformas del sector salud promovidas por los organismos de Breton Woods; los Objetivos de Desarrollo del Milenio(ODM) en el año 2000; las Funciones Esenciales de la Salud Pública(FESP);la Renovación de la Atención Primaria en 2008;la creación de la Comisión sobre Determinantes Sociales de la Salud; el proceso de integración de UNASUR, la llamada “cobertura universal de salud”; la Agenda de Desarrollo Sostenible 2030 y la “Salud Universal para el Siglo XXI: 40 Años de la Declaración de Alma Ata” los cuales en diferentes periodos han correspondido a determinaciones económicas, políticas y sociales.