Desarrollo de un método cinético para la determinación espectrofotométrica de selenito - Belandria, Jean; Cáceres, Ana; Bravo, Bélgica; Chávez, Gerson; Ysambertt, Fredy; Márquez, Nelson; Hernández, Maigualida (Ciencia, 1970)
En este estudio se desarrolló un método cinético, simple y sensible para la determinación espectrofotométrica de niveles trazas de Se (IV), basado en la reacción de oxidación del 2-(a-piridil) tioquinaldinamida (PTQA) catalizada por el Se (IV) en medio ácido. Se optimizaron los parámetros tales como: longitud de onda, tiempo de reacción, temperatura, solvente, ácido y su concentración, cantidad de PTQA y la relación molar: Se (IV)/PTQA. El curso de la reacción y la optimización de las variables, se siguió por espectroscopia de absorción en la región UV-visible. La curva de calibración para Se (IV) se estableció en el rango de 0,18-2,16 Âµg mL”“1, con un límite de detección de 0,0542Âµg mL”“1, se obtuvo un coeficiente de correlación lineal de r = 0,9996. Se estudiaron las posibles interferencias producidas por especies que puedan catalizar o inhibir la reacción. La selectividad de la reacción se mejoró con el uso del citrato de sodio como agente enmascarante. El método desarrollado se aplicó a la determinación de Se (IV) en suplementos vitamínicos, los resultados se compararon con otros estudios realizados anteriormente a las mismas muestras. El método mostró una alta reproducibilidad, desviación estándar relativa menor al 5% y exactitud satisfactoria, porcentajes de recuperaciones entre el 72,8 al 99,5% y errores inferiores a 5%.