Espectroscopía de descomposición inducida por láser (LIBS): una técnica emergente en la química analítica - Anzano Lacarte, Jesús; Lasheras, Roberto Jesús; Bello Gálvez, Cristina (Ciencia, 1970)
La popularidad de la técnica de espectroscopía de descomposición inducida por láser (LIBS por sus siglas en inglés) para el análisis elemental ha crecido enormemente desde su descubrimiento, debido a las ventajas que ofrece, tales como alto rendimiento en el análisis, poca o ninguna preparación de las muestras, su capacidad de análisis multielemental, instrumentación portátil, análisis remoto y la posibilidad de analizar muestras sólidas, líquidas y gaseosas. Actualmente, la técnica LIBS se usa ampliamente, tanto en el análisis off-line como en el on-line, en laboratorios de investigación, en la industria y en el campo “in-situ”. LIBS tiene una serie de desventajas en el análisis de muestras sólidas, es decir, una exactitud y precisión limitadas, límites de detección relativamente pobres y el complejo efecto matriz. LIBS hoy en día es un buen candidato en un amplio rango de aplicaciones industriales y medioambientales, tal como la detección de metales en aleaciones y en suelos, caracterización de materiales en muestras arqueológicas y obras de arte, y en muchas otras aplicaciones.