Subclonaje del gen de la taumatina de Musa a partir de una biblioteca genómica BIBAC - Colmenares Esqueda, Maribel; Gómez Lim, Miguel; Giménez Alvarado, Carlos (Ciencia, 1970)
El uso de bibliotecas genómicas BIBACs para la secuenciación de un gen completo (regiones codificantes y regulatorias), se ha convertido en una herramienta fundamental para aislar genes de interés. Adicionalmente los vectores BIBACs permiten la transferencia de estas secuencias genómicas completas mediante Agrobacterium tumefaciens y el estudio funcional del gen. Sin embargo el subclonaje del gen de interés, que en promedio puede tener un tamaño de 3 kb, a partir de una secuencia genómica de 150 kb, es un procedimiento complejo. En esta investigación describimos la experiencia del subclonaje del gen de la taumatina a partir de una biblioteca genómica con tamaños de inserto promedios de 150 kb y como el subclonaje dirigido con dos enzimas de restricción diferentes, facilita el clonaje de fragmentos de gran tamaño en vectores convencionales como pBluescript KS+.