Condición trófica de la Laguna de Los Mártires, Isla de Margarita, Venezuela, periodo enero-diciembre 2006 - Fontanive, Pedro; Fuentes, José Luis; Salazar, Julio César; López, Juan; López, Pedro (Ciencia, 2010)
En el presente trabajo se evaluó el estado trófico de la Laguna de Los Mártires (Norte de la Isla de Margarita), Venezuela. Se establecieron ocho estaciones realizándose muestreos mensuales (enero-diciembre, 2006). Se determinaron las concentraciones de nitrito, nitrato, amonio, fosfato y la DBO. Los valores de nitrito presentaron un rango promedio, entre estaciones, de 0,002 a 0,084 mg/L (promedio anual 0,014 mg/L), resultando ser el compuesto nitrogenado que presentó las menores concentraciones, sin embargo estas fueron superiores a los valores hallados en la mayoría de las lagunas del oriente de Venezuela. El amonio presentó las mayores concentraciones (0,204 a 3,403 mg/L). Los elevados valores de DBO promedio registrados (40,00 a 31,50 mg/L), son producto de la gran cantidad de procesos de degradación de la materia orgánica proveniente de los efluentes de una planta de tratamiento y de escorrentías y aguas residuales de poblaciones aledañas. El índice de Karydis califica a la laguna de Los Mártires en un estado mesotrófico, llegando a ser eutrófico en dos de las estaciones y en momentos puntuales. Se considera, que de no modificarse los procesos antropogénicos que afectan a la laguna, esta se encontrará pronto en un estado eutrófico generalizado.