Caracterización de cepas de listeria aisladas de embutidos comercializados en Cumaná, estado Sucre, Venezuela - García Jordán, Noris; Villalobos, Luz; Martínez N., Rosa (Ciencia, 1970)
Los alimentos “listos para el consumo” como son los embutidos, se han visto implicados en brotes de listeriosis en el mundo. Siendo estos productos de consumo masivo entre la población venezolana, se planteó determinar la incidencia de las diferentes especies del género Listeria con especial atención en Listeria monocytogenes, en embutidos comercializados en el Mercado Municipal de Cumaná. Se colectaron 60 muestras de jamón y 45 muestras de salchichas. El aislamiento de las cepas se llevó a cabo según la técnica descrita en el Bacteriological Analytical Manual de la Administración de Drogas y Alimentos (FDA). La identificación se realizó por API Listeria y la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). De las 105 muestras analizadas se aislaron 33 cepas sospechosas de ser Listeria. En el 25% de las muestras positivas de jamón, se identificaron: L. innocua 9(15%), L. ivanovii 5(8,33%) y L. grayi 1(1,66%). En las muestras de salchichas el 40% mostraron contaminación por: L. monocytogenes 4(8,88%), L. ivanovii 2(4,44%), L. welshimeri 8(17,77%) y L. innocua 4(8,88%). La PCR confirmó la identificación de las especies. Los resultados obtenidos ponen en evidencia el riesgo de consumo de embutidos contaminados con especies del género Listeria lo que hace indispensable un monitoreo constante de estos alimentos, para la prevención de posibles brotes.