Metales totales y biodisponibles en sedimentos recientes de la laguna Los Patos, estado Sucre, Venezuela - Márquez, Aristide; Senior, William; Martínez, Gregorio; González, íngel (Ciencia, 1970)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el contenido de metales totales y la biodisponibilidad de estos elementos en el sedimento de la laguna Los Patos, estado Sucre, Venezuela. Utilizando extracciones con HNO3: HClO4: HCl en proporción 3:1:1 para metales totales y acido acético al 10% para la fracción biodisponible, se determinó mediante técnica de espectrofotometría de absorción atómica con llama de aire acetileno que, los metales totales muestran en sus concentraciones máximas (Âµg/g), un orden decreciente: Fe (1304,13) > Mn (177,14) > Zn (31,74) > Pb (12,62) > Cu (10,27) > Cr (5,92) > Cd (0,56), con asociación hacia las partículas de tipo lodo. La laguna presenta un deterioro con focos de contaminación por plomo en la parte central y de cobre, níquel y plomo hacia el extremo sur, lugar donde se encuentra ubicada una planta de tratamiento de aguas servidas. Fe, Mn, Cu, Zn y Ni están presente en la fracción biodisponible con valores entre 2,01-99,62%; 12,00-52,82%; 4,53-18,88%; 26,52-45,91% y 2,93-91,59% respectivamente, del total de cada metal presente en el sedimento. La heterogeneidad observada en la distribución de las fracciones residual y biodisponible, refleja una gran variabilidad de la matriz sedimentaria. Por otra parte, la presencia de estos cinco metales en la fracción biodisponible evidencia un riesgo progresivo para la biota de la laguna, debido a la capacidad de estos elementos para acumularse en los organismos, sugiriendo una magnificación de estos impactos a futuro, en virtud de la débil circulación de las aguas de este ecosistema.