Método de Monte Carlo para el cálculo computacional de las propiedades mecánicas de un medio poroso - íñez Borges, Liz Marina; Primera Ferrer, Juan Ramón; Hasmy, Anwar; Franceschini, Pedro; Sánchez, Néstor; Woignier, Thierry (Ciencia, 1970)
Este estudio presenta un método para el cálculo computacional del Módulo de Elasticidad (E) de un medio poroso simulado de geometría conocida. El medio poroso se simula como una red elástica de fuerzas centrales, al cual se aplica una deformación conocida. Aplicando el método Monte Carlo, se calcula la energía de deformación mínima. Se obtiene E a partir de las relaciones teóricas entre la energía de deformación de un sistema y su deformación. El método computacional se valida al aplicarlo en sistemas de solución analítica conocida. Para medios porosos generados a través de algoritmos de agregación en dos dimensiones, a saber: Agregación Secuencial Aleatoria (RSA, por sus siglas en inglés), en el rango de concentraciones estudiadas, se encontró que E disminuye según aumenta la porosidad del sistema. El método propuesto es sensible a variaciones en la estructura de la matriz porosa.