Comportamiento de un agente inteligente: procesos y conceptualizaciones - Talavera Pereira, Rosalba; Marcano Aular, Yelitza (Ciencia, 1970)
El estudio del comportamiento permite comprender la significación de las acciones y explicar la legalidad de sus procesos y elementos por los cuales se realizan, a su vez ajustado a teorías científicas que buscan modelar procesos cognitivos como el del razonamiento o la toma de decisiones, generalmente indispensables en el uso de mecanismo de comportamiento inteligente en los agentes. Ahora bien, lo importante entre un agente inteligente (artificial) y un humano (real), es la relación que existe entre la conducta del agente y humano, las metas que se espera que alcancen juntos, los resultados reales que producirán las acciones de ambos y las experiencias compartidas. El planteamiento de este artículo está enfocado en brindar una reflexión teórica producto de una revisión documental derivado de una serie de conceptualizaciones y generalidades sobre el comportamiento de un agente inteligente adaptado a los jóvenes con Síndrome de Down, en donde por otro lado se analiza y mencionan un conjunto de procesos que integran una arquitectura de aprendizaje en el comportamiento de un Agente Inteligente.