Efecto de la salinidad y la concentración de nutrientes sobre el crecimiento y composición bioquímica de la cianobacteria autóctona oscillatoria sp. MOF-06 - Fuenmayor, Gisela; Jonte, Lorena; Rosales Loaiza, Néstor; Morales, Ever (Ciencia, 1970)
Se evaluó el efecto de la concentración de nutrientes (4, 8 y 12 mM NaNO3) y salinidad (0; 15; 35 y 70 UPS) sobre el crecimiento y composición bioquímica de la cianobacteria Oscillatoria sp. en cultivos discontinuos. Los bioensayos por triplicado se mantuvieron bajo condiciones de laboratorio. La cianobacteria fue capaz de crecer bajo todas las concentraciones de nutrientes y salinidad, excepto en ausencia total de fuente nitrogenada. La producción óptima de clorofila a y b-caroteno, de 33,72 Ó 0,97 y 0,66 Ó 0,01 Âµg mL”“1 respectivamente, se hallaron a 35 UPS y 12 mM NaNO3; mientras que para ficocianina los valores más elevados estuvieron a 12 mM NaNO3 y entre 35 y 70 UPS, con 160,17 Ó 1,57 y 160,40 Ó 12,68 Âµg mL”“1. El máximo de masa seca se halló a 4 mM NaNO3 y 70 UPS con 11,00 Ó 0,57 mg mL”“1; el de proteínas a 12 mM y 35 UPS con 777,92 Ó 15,37 Âµg mL”“1; el de carbohidratos totales y exopolisacáridos a 8 mM y 35 UPS con 7,15 Ó 0,53 Âµg mL”“1 y 3,30 Ó 0,41 mg mL”“1, respectivamente. De esta forma, es posible modular la producción de biomasa enriquecida con metabolitos de esta cepa halotolerante de Oscillatoria sp. en función al efecto combinado de la salinidad y la concentración de nutrientes.