Evaluación citogenética del complejo BCR-ABL como respuesta a imatinib en pacientes venezolanos con leucemia mieloide crónica - Urdaneta, Karelis; Rojas Atencio, Alicia; Soto Quintana, Marisol; Núñez, Ana María; Cañizalez, Jenny; González, Richard; ílvarez Nava, Francisco; Bracho, Ana; Solís íñez, Ernesto (Ciencia, 1970)
El cromosoma Filadelfia representa un importante marcador de clon maligno que permite el diagnóstico certero de la Leucemia Mieloide Crónica. Este cromosoma está constituido por la unión de los genes ABL y BCR, de dicha fusión se origina una proteína con actividad de tiroxina quinasa, responsable del fenotipo leucemogénico. El imatinib es un inhibidor de la actividad tirosina quinasa que provoca la desaparición del complejo BCR-ABL al año de tratamiento con esta droga. El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta citogenética del complejo BCR-ABL, en pacientes venezolanos con diagnostico de LMC, luego de un año de tratamiento con el mesylate de Imatinib. Se analizaron 30 muestras de pacientes con diagnostico de LMC al inicio, a los 6 meses y al año de tratamiento, mediante técnica citogenética convencional y FISH para la detección del cromosoma Filadelfia y del complejo BCR-ABL, los resultados obtenidos tanto citogenético como moleculares fueron reportados según el ISCN 2005. Al año de tratamiento con el Imatinib 16/30 pacientes (53,33%) lograron alcanzar desaparición del cromosoma Filadelfia por técnica citogenética convencional, sin remisión molecular. Por otra parte, se observó la presencia de anomalías cromosómicas adicionales en las células Ph-negativas. Existen mecanismos que han sido asociados con resistencia al Imatinib, como las alteraciones cromosómicas adicionales; algunas de ellas han sido asociadas con progresión hacia la fase aguda. Sin embargo, en los pacientes analizados en el presente estudio hasta el momento esto no ha sucedido, por lo cual es necesario investigar otros mecanismos de resistencia a la droga.