Evaluación de las propiedades hídricas de dos suelos de Masquefa (Alt Penedés) como respuesta al uso de diferentes dosis de material orgánico compostado - Chirinos, Iván José (Ciencia, 1970)
Con el fin de evaluar los efectos de la adición de materia orgánica (MO) sobre las propiedades físicas de los suelos, se realizó un estudio en condiciones de laboratorio en dos suelos de Masquefa en el Alt Penedés, provincia de Barcelona, España: un suelo de bosque de pino (P) y otro producto del corte y relleno del terreno (T). Estos suelos fueron sometidos, bajo condiciones controladas de laboratorio de temperatura y humedad, a tratamientos de 50, 100 y 150 Mg/ha de MO (mezcla de material orgánico de origen animal y vegetal) duran te un período de incubación de 270 días, manteniendo la humedad cercana a capacidad de campo (0,33 bar). A los 90, 180 y 270 días de incubación se colectaron muestras de dichos suelos en las que se determinó: la conductividad hidráulica del sello en mm/h, obteniendo (K sat), la tasa de infiltración (mm/h) medida con simulador de lluvia y la pérdida de suelo por erosión (kg/m3). Los resultados del estudio de mostraron que el suelo Prespondió de manera indiferente a los tratamientos usados y el mayor efecto se registró en el suelo T