Aspectos reproductivos del camarón Macrobrachium amazonicum (Heller) en la zona de Nazaret, San Rafael de El Moján, Lago de Maracaibo, Venezuela - Parra Medina, Juan de la Cruz; García de Severeyn, Yajaira; Ferrer, Anngy; Severeyn, Héctor (Ciencia, 1970)
Se determinaron por observación directa y conteo manual la fecundidad, fertilidad y biometría de los huevos de 166 hembras ovígeras de Macrobrachium amazonicum colectadas en la zona de Nazaret, San Rafael de El Moján, municipio Mara, esta do Zulia. El intervalo de la fecundidad va ría, de acuerdo al tamaño (45 a 75 m) y peso (0,5 a 4,0 g) de las hembras, entre 425 y 3274 huevos, mientras que la fertilidad es de 335 a 1435 lar vas, equivalente a un promedio de 54% de fertilidad por hembra. Las ecuaciones que predicen la fecundidad y fertilidad en función de la longitud y peso de las hembras son: Fecundidad (F) = -2891,7 + 708,82* Longitud; F= 63,682 + 350,96* Rango de peso; Fertilidad (Fe) = -814,97 + 267,65* Longitud; Fe = 222,73 + 289,70* Peso. En la biometría de los huevos se detectó que a medida que avanza su desarrollo aumentan de largo y ancho. Los huevos recién fecundados mi den 0,59 y 0,46 mm de largo y ancho, respectivamente. Los huevos en etapa de pre-eclosión miden 0,75 mm y 0,51 mm de largo y ancho, respectivamente. La fecundidad, fertilidad y biometría de sus huevos son diferentes a las re por ta das para otras poblaciones de M. amazonicum de Venezuela y Sur América, y aun que son inferiores a los de otras especies de camarones de interés comercial, su cultivo sería posible puesto que es de fácil manejo en el laboratorio