Tuberización in vitro de papa (Solanum tuberosum L), variedad Diacol Capiro, en biorreactores de inmersión temporal y evaluación de su comportamiento en campo - Montoya Pérez, Nelson; Castro Restrepo, Dagoberto; Díaz García, Jaiber; Ríos Giraldo, Domingo (Ciencia, 1970)
La propagación in vitro de papa se ha empleado por más de dos décadas para la multiplicación rápida de material libre de virus en programas de producción de minitubérculos; sin embargo, la tecnología ha tenido baja eficiencia y no satisface las necesidades de semilla certificada. Esta investigación se realizó con el objetivo de demostrar que la producción de microtubérculos en BIT se puede integrar a un programa de producción de semilla certificada de papa Diacol Capiro. Para la inducción de microtubérculos a partir de brotes micropagados de papa Diacol Capiro en biorreactores de inmersión temporal (BIT), se desarrollaron dos fases: a) fase de proliferación masiva de brotes, en la que se encontró que la frecuencia de inmersión de cada 3 horas con duración de 3 minutos y 600 mL de medio de cultivo produjo la mejor cantidad y calidad de brotes; b) fase de tuberización, en la que se encontró que la adición de sacarosa al 8% produjo mayor cantidad de microtubérculos, y cuando se adicionó 6-bencil-amino-purina (6- BAP, 1,0 mgL-1) mejoró la producción (229 microtubérculos/BIT). En campo se comparó el comportamiento de los microtubérculos con semilla élite y plántulas in vitro de papa. Se encontró que para la obtención de semilla élite son superiores los microtubérculos porque producen en promedio 49 tubérculos por planta, mientras que con plantas in vitro y semilla élite la producción es de 24 y 34 tubérculos por planta, respectivamente