Evaluación citogenética de ovocitos de cabra madurados in vitro - Villamediana Monreal, Patricia; Báez Contreras, Francisco; Vidal, Francesca; Paramio, María Teresa (Ciencia, 1970)
El objetivo de este estudio fue analizar las características citogenéticas de ovocitos madurados in vitro de cabras adultas y prepúberes recuperados mediante las técnicas de slicing o aspiración. Los complejos cúmulus-ovocito fueron obtenidos mediante dos procedimientos diferentes (slicing y aspiración) a partir de cabras prepúberes y adultas sacrificadas en matadero. Los ovocitos fueron madurados en TCM-199 suplementado con 20% de suero de donante bovino + 10 Î¼g/mL FSH + 1 Î¼g/mL 17Î² estradiol por 27 horas a 38 ÂºC en 5% de CO2 en aire. Al final del cultivo, los ovocitos madurados in vitro fueron expuestos a un tratamiento hipotónico y fijados en Carnoy. Los complementos cromosómicos fueron evaluados mediante tinción con Leishman. Un total de 145 y 229 ovocitos de cabras adultas y prepúberes, respectivamente, fueron evaluados. No se observaron diferencias significativas en ninguno de los estadios meióticos entre ovocitos colectados por slicing y aspiración ni en el grupo de prepúberes ni en el de adultas. El porcentaje de ovocitos que alcanzaron el estadio de MII no difirió entre ovocitos de cabras prepúberes y adultas (95,3% vs. 95,2%, respectivamente). Un porcentaje de los ovocitos madurados in vitro mostraron figuras de MII no reducidas tanto en las cabras prepúberes como en las adultas. El porcentaje de MII no reducidas observadas fue mayor en ovocitos de cabras prepúberes que en las cabras adultas (16,09% vs. 4,90%, respectivamente, P< 0,05). Estos datos sugieren que, a pesar de la alta incidencia de MII no reducidas, los ovocitos de cabras prepúberes progresan meióticamente de la misma manera que los ovocitos de cabras adultas