Síntesis de sílices mesoporosas tipo SBA-15 a partir de un silicato de sodio de Venezuela - Arellano, Nohemí; Pérez Zurita, M. Josefina; Sazo, Virginia; Urbina de Navarro, Caribay; López, Carmen (Ciencia, 2011)
Se prepararon y caracterizaron sílices mesoporosas tipo SBA-15 utilizando como fuente de silicio una solución de silicato de sodio de Venezuela. Las propiedades de las sílices fueron diferentes dependiendo de las condiciones de síntesis. Las sílices presentaron el patrón de DRX y la estructura hexagonal típicos de la estructura SBA-15. Los valores de área superficial específica variaron de 812 a 512 m2/g, y los diámetros de poro, entre 4,3 y 7,4 nm.