Desarrollo de un sistema en línea para la obtención de derivados de alcoholes con fenil isocianato empleando detección UV-Visible - Hernández, María; Cáceres, Ana; Bravo, Bélgica; Chávez, Gerson; Ysambertt, Freddy; Márquez, Nelson (Ciencia, 1970)
Los alcoholes son sustancias muy útiles en la elaboración de bebidas, alimentos y fármacos, además, son ampliamente usados en la industria de los cosméticos y como materia prima en la producción de surfactantes. Para su análisis usualmente se emplean técnicas tales como HPLC y CG, sin embargo éstas resultan muy costosas. En este trabajo se presenta el desarrollo y la optimización de un sistema de análisis de inyección en flujo para la derivatización de alcoholes alifáticos (1-butanol, C4OH, 1-nonanol, C9OH y 1-hexadecanol, C16OH) con fenil isocianato (PhI) empleando un espectrofotómetro de UV-Visible. El estudio se llevó a cabo empleando el C9OH, el cual se uso para optimizar los parámetros como la relación molar de PhI/C9OH, longitud de onda, tipo de calentamiento para la reacción (radiación microondas o calentamiento convencional), características del reactor (longitud y diámetro interno) y caudal. La relación molar óptima fue 2,5 con baño de calentamiento a 60ÂºC, un reactor de 50 cm y 0,5 mm de diámetro interno, y caudal de 0,5 mL min-1. La longitud de onda óptima fue 244 nm. El sistema se aplicó a la cuantificación de alcohol total en muestras de surfactantes no-iónicos del tipo alcohol polietoxilado, mostrando una buena precisión y exactitud, con una desviación estándar relativa y un error relativo que no superan en su mayoría al 5%, para todas las muestras estudiadas. La velocidad de análisis es de 70 h-1.