Morfometría de adultos de Artemia (Crustacea, Branchiopoda) de dos poblaciones venezolanas y su relación con otras poblaciones americanas - Sánchez, Roselena; Alvarez, Zoraya; Velásquez, Glebys; Amat, Francisco; Hontoria, Francisco (Ciencia, 1970)
Las múltiples variaciones que existen en cuanto a los diferentes aspectos de biometría, genética, bioquímica, fisiología y nutrición de las distintas poblaciones de Artemia, han hecho difícil una correcta clasificación taxonómica. El objetivo de este trabajo fue la caracterización morfométrica de adultos de Artemia de dos poblaciones venezolanas: Las Cumaraguas-Falcón y Coche-Nueva Esparta a través de 12 caracteres morfométricos y establecer su relación con poblaciones americanas procedentes de Colombia, Chile, Perú, Argentina y Estados Unidos. Para el estudio morfométrico de las poblaciones venezolanas de Artemia, los nauplios fueron cultivados durante 20 días bajo condiciones controladas a una salinidad 65 ppm, a una temperatura de 25°C y a una densidad de 50 individuos por litro en envases de 1-3 litros. Los nauplios fueron alimentados con las microalgas Dunaliella sp y Tetraselmis sp en una concentración de 50.000 y 90.000 cel/mL respectivamente. Al obtener los primeros adultos, se tomaron al azar 30 hembras y 30 machos de cada una de las poblaciones y se le tomaron medidas de 12 caracteres morfométricos. Para maximizar las diferencias entre las medias de los diferentes grupos de observaciones, se empleó el método del análisis discriminante multivariado. Para este análisis, se incluyeron los datos de otras seis poblaciones americanas de Artemia (Caribe, Norte y Sur América). Entre las características morfológicas que más contribuyen en la separación entre poblaciones, están la longitud total, longitud de abdomen y el número de sedas implantadas en las ramas derecha e izquierda de la furca. Los resultados de este trabajo sugieren que existen patrones morfométricos similares entre las poblaciones del Caribe estudiadas y la población originaria (San Francisco Bay); esto pudiera indicar que las poblaciones venezolanas pertenecen a la especie Artemia franciscana (Kellogg, 1906) como se ha observado en la mayoría de las poblaciones del continente americano.