Crecimiento poblacional y valor nutricional del copépodo Oithona ovalis, Herbst 1955 (Copepoda: Cyclopoida) alimentado con cuatro especies de microalgas - Rosas, Jesús; Cabrera, Gustavo; Velásquez, Aide; Cabrera, Tomas (Ciencia, 1970)
Los copépodos son organismos que han adquirido importancia para resolver los problemas del cultivo larval de peces y crustáceos, logrando cubrir la primera etapa de su alimentación. Durante cinco días se cultivó el copépodo Oithona ovalis en recipientes de 250 L de capacidad, alimentados separadamente por triplicado, con las microalgas Tetraselmis chuii (0,3 ”“ 0,5 cel/mL)x106, Nannochloropsis oculata (10”“20 cel/mL)x106, Isochrysis galbana (1,5 y 2 cel/mL) x106 y Chlorella sp (1,5 y 2 cel/mL) x106 con el fin de determinar su crecimiento poblacional y su valor nutricional. La densidad inicial de copépodos empleada fue entre 5 y 7 ind/mL. A los cinco días una vez terminado el periodo de cultivo se procedió al conteo de los copépodos, y se filtraron las poblaciones enteras de cada tratamiento, por separado, para los análisis químicos correspondientes. La densidad promedio de cada tratamiento fue mayor con T. chuii (58,67 Ó 2,52 ind/mL), seguida por I. galbana (52,43 Ó 2,21 ind/mL), N. oculata (44,31 Ó 5,02 ind/mL) y Chlorella sp 41,00 Ó 4,00 ind/mL). El porcentaje de materia seca para cada población de copépodos alimentada con las diferentes microalgas osciló entre 90,92 Ó 0,21% (Chlorella sp.) y 94,94 Ó 0,65% (I. galbana), el de materia inorgánica entre 49,99 Ó 0,84 (N. oculata) y 62,27 Ó 0,27 (Chlorella sp.) % , de materia orgánica entre 38,70 Ó 0,64 (I. galbana) y 46,21 Ó 0,54 (T. chuii)%, el de lípidos totales entre 3,62 Ó 0,19 (I. galbana) y 5,24 Ó ,45 (T. chuii) %, el de proteína entre 11,27 Ó 1,01 (N. oculata) y 14,38 Ó 0,99 (I. galbana) % y el de carbohidratos entre 40,01 Ó 1,08 (T. chuii) y 45,25 Ó 0,83 (Chlorella sp.) %. No se encontró diferencias estadísticas entre el crecimiento poblacional, ni entre el contenido de proteínas ni ácidos grasos de los copépodos alimentados con dietas monoalgales, por lo que cualquiera de estas microalgas puede utilizarse para la producción masiva de este copépodo.