Efectos de la mojabilidad o adherencia en el desplazamiento inestable entre dos fluidos inmiscibles en un medio poroso vía simulaciones Montecarlo tipo DLA - Rangel, Rafael; Rojas, Sergio (Ciencia, 1970)
El desplazamiento de un fluido por otro de viscosidad despreciable y que preferencialmente moja un medio poroso se modela a la escala de poro mediante una regla que simula el proceso descrito por Lenormand, consecuencia de realizar experimentos de invasión por mojabilidad y que se denomina invasión cooperativa. Las ecuaciones hidrodinámicas en el régimen de Darcy, incluyendo una ecuación de borde en la interface producto de la tensión superficial y de fuerzas capilares, se simulan por medio de un cálculo Montecarlo del tipo DLA. Dado que el desplazamiento sin mojabilidad es un caso especial de la regla, un comportamiento de cross-over desde el proceso DLA al proceso de percolación invasiva, que había sido predicho con anterioridad, es recuperado. Tal predicción, además de ser simulada, ha sido medida recientemente en experimentos realizados por Ferrer y colaboradores. En forma similar y en concordancia con experimentos reportados por Stokes y sus colaboradores, el caso que incluye la mojabilidad en la regla conduce a la aparición de una longitud de escala adicional, que es más grande que la longitud de escala de los poros que describen el adedamiento en un medio poroso. Encontramos que el ancho de los troncos de los árboles que se forman escalan como una potencia del número capilar, el cual es el parámetro de control en nuestras simulaciones.