Evaluación de la estabilidad de agregados de dos suelos de Masquefa como respuesta a diferentes dosis de material orgánico compostado - Chirinos, Iván José (Ciencia, 1970)
Con el fin de evaluar los efectos de la adición de materia orgánica (M.O.) sobre la estabilidad de agregados, se realizó un estudio en condiciones de laboratorio en dos suelos de Masquefa, Provincia de Barcelona, España. Un suelo de bosque de pinos (P), y otro, producto del corte y relleno del terreno (T). Estos suelos fueron sometidos a tratamientos de 0, 50, 100, y 150 Mg de M.O. / ha., durante un período de incubación de 270 días, manteniendo la humedad a nivel de capacidad de campo (CC). A los 90, 180 y 270 días de incubación se colectó muestra de dichos suelos en las que se determinó la estabilidad de agregados al agua a través de la medición del Diámetro Medio Ponderado de agregados > 0,25 mm (DMP > 0,25 mm) y el % de Agregados Estables al Agua (% AEA). Los resultados del estudio demostraron que el suelo P respondió mejor a la adición de M.O., que el suelo T, verificado al comparar valores de DMP > 0,25 mm y % AEA obtenidos en ambos suelos.