Límite superior de la masa en galaxias con formación estelar - Magris, Gladis; Molina, Faviola; Parravano, Antonio (Ciencia, 1970)
Presentamos un modelo para el espectro de emisión de galaxias con formación estelar en el cual el espectro de masa de las estrellas al momento de nacer es calculado como función del tamaño del cúmulo en el cual se forman, permitiendo una variación aleatoria de la masa alrededor de una función inicial de masa predeterminada. Este enfoque nos da la posibilidad de obtener un corte natural al límite superior de la masa en la función inicial de masa que correlaciona con el tamaño de la asociación progenitora. Calculamos de manera consistente la luminosidad resultante en las líneas Ha, [OII]3727, [OIII]5007, y su correlación con la tasa de formación estelar.