Evaluación del proceso de nitrificación y desnitrificación en el tratamiento de aguas residuales utilizando un reactor por carga - Cárdenas, Carmen; Perruolo, Tomás; Ojeda, Mayra; Chirinos, Miguel; Yabroudi, Suher; Herrera, Lenín; Vargas, Luis; Trujillo, Alberto (Ciencia, 1970)
En este estudio se evaluó el uso de un reactor por carga para el tratamiento de aguas residuales domésticas. Para ello se instaló un reactor a escala piloto con una capacidad de 2000 L, en el cual se sembró una cantidad de lodo activado. Luego de aclimatada la biomasa se fijaron edades de lodo de 10; 7,5 y 5 días respectivamente, se midió la eficiencia del proceso para cada edad del lodo en función de la remoción de materia orgánica: demanda bioquímica de oxígeno (DBO), demanda química de oxígeno (DQO) y de nitrógeno. Se obtuvieron valores de remoción de 98% para la DBO, 87% para la DQO, 71% para el nitrógeno total. El proceso de nitrificación alcanzó un alto grado de eficiencia debido a que la conversión de nitrógeno amoniacal fue completa. La desnitrificación mantuvo una baja eficiencia, atribuido a la alta concentración de nitratos en el efluente del sistema. La edad de lodo de 7,5 días logró obtener una mayor eficiencia de remoción en cuanto a la DBO y DQO, aunque de ser requerida la remoción de nitrógeno como objetivo principal la edad de lodo de 10 días resultaría más conveniente sin disminuir considerablemente los demás parámetros, esta alcanzó el mayor porcentaje de remoción de nitrógeno total (71%).