Relación longitud-peso y factor de condición del pez espada, Xiphias gladius Linnaeus 1758 de las aguas oceánicas de Venezuela - Eslava, Nora; Walter González, Leo; Ayala, Rene; Cavada, Francoise (Ciencia, 1970)
El objetivo del presente trabajo fue estimar la relación longitud”“peso y el factor de condición de 1.632 ejemplares capturados con palangre industrial (844) y caña y carrete (788) en aguas oceánicas de Venezuela. La distribución de frecuencia de tallas, presentó dos modas que se ubicaron en 95 y 145 cm LJFL con palangre industrial, y en 115 y 145 cm LJFL con caña y carrete. Al comparar estadísticamente el valor de la pendiente b de la expresión de crecimiento obtenido con cada arte de pesca, se observó que no existe diferencia significativa (ts = 2,02; p > 0,05), por lo que se estableció la ecuación común de regresión potencial: P = 2,991 í— 10”“6 * LJFL3,2941. El valor promedio estimado del factor de condición estuvo por debajo del 100% (Kr = 96,4%); mientras que el valor de la pendiente b del modelo de regresión estimado entre el factor de condición y la longitud del pez fue negativo (Kr= 1,0208 ”“ 0,0003 í— LJFL; r = ”“0,54). Estos resultados sugieren que los jóvenes presentan una mejor condición fisiológica que los adultos